Республика Башкортостан, г. Янаул, ул. Победы, д. 77
Телефон: +7 (34760) 5-48-83

Главная / Школьный исторический музей / Герой Советского Союза Лоскутов Виктор Георгиевич

Герой Советского Союза Лоскутов Виктор Георгиевич

Лоскутов Виктор Георгиевич родился  в 1923 году в посёлке Янаул.  Окончил среднюю школу №12, поступил в Чкаловское летное училище.

В 1941 году был призван в Советскую Армию. Осенью 1941 года в небе над Москвой принял боевое крещение.  Звено  Лоскутова в составе 8 самолетов атаковало 32 немецких бомбардировщика, которые несли свой смертоносный груз к столице. Звено Лоскутова шквальным огнем заставило немецких летчиков повернуть обратно.

В 1944 – 1945 годах Лоскутов В.Г. воевал на Черном и Балтийском морях. Топил вражеские транспорты, подводные лодки, сбивал в воздухе самолеты противника.

Лично потопил вражеский транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн, сбил 1 «Фоке-Вульф».  Это не считая того, что потоплено в составе звена – 7 транспортов, 1 подводная лодка.

На  восток, на побережье Петра Великого В.Г.Лоскутов прибыл летом, 1945, овеянный славой, награжденный Орденом Боевого Красного Знамени.

На Дальнем Востоке воевал против японских милитаристов. 10 августа 1945 года был обычный день для военных летчиков. Но именно в этот день офицеры-операторы нанесли на карту уничтоженные Лоскутовым цели: склады боеприпасов, 18 японских катеров, транспорт водоизмещением 5 тысяч тонн.

15 августа Лоскутов В.Г. получил задание уничтожить железнодорожный мост. Мост – заманчивая цель для летчика, но чтобы его разрушить требуется прямое попадание. Это можно сделать только с близкого расстояния. Несмотря на зенитный огонь, Лоскутов отлично выполнил боевое задание.

На следующее утро он уже бомбил военный завод, а вечером случайно обнаружил вражеский бронепоезд и уничтожил его.

17 августа самолет Лоскутова был подбит, но летчик сумел посадить машину. И с помощью местного населения сумел добраться до расположения части.

За образцовое выполнение задания командования на фронте с  немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Виктору Георгиевичу Лоскутову было присвоено  звание Героя Советского Союза.

После войны В.Г. Лоскутов проживал в Риге. Умер в 1969 году.

Страница создана: 2 июля 2021 в 00:03. Последнее редактрование: 30 января в 23:06
На сайте mboulicey.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы